首页 > 防灾知识 > 怎么预防煤气爆炸?

怎么预防煤气爆炸?

时间:2017-06-26 08:52:15


   煤气罐为何会爆炸?
   钢瓶在设计制造时,对其耐压、使用温度范围、液化石油气灌容量等做了严格的规定和要求,保证在设计条件内使用不发生意外。一般情况下,钢瓶内液化石油气是气、液两相共存,处于相对平衡状态。但在实际使用中,由于某些特殊的客观因素却可能超过钢瓶使用条件,致使钢瓶爆炸。
煤气罐爆炸的原因,除了用户大意忘关阀门外,煤气罐在长期充装、运输、使用过程中受到碰撞、曝晒、介质腐蚀的伤害,会产生疲劳裂纹、凹坑、变型、腐蚀减薄等缺陷,这些缺陷是导致爆炸事故的直接原因。液化石油气引发的火灾事故专业的说法是“预混燃烧”,泄漏的气体与空气形成混合气体,积聚到一定浓度,遇明火会出现爆炸性燃烧。
煤气罐爆炸的威力有多大?
   煤气罐爆炸的威力是致命的,它会瞬间产生两次破坏。开始是罐体破裂发生物理爆炸,液态石油气瞬间膨胀250—300倍变成气态,产生冲击波,犹如地雷爆炸。变成气态的石油气迅速与空气混合,当在空气中的浓渡降至3%—11%时,如遇明火,将产生化学爆炸,整个空间爆炸燃烧,产生巨大的冲击波,带来二次灾难。人若吸入这种爆炸性气体,将使呼吸道和肺脏组织烧损,可怕至极。据统计,一罐家用液化气爆炸就相当于约145千克TNT炸药的威力,而一千克TNT炸药差不多能炸毁一栋两层的平房,145千克TNT当量的液化石油气爆炸的威力可想而知。
   煤气爆炸怎么预防?
   送煤气前,对煤气设备及管道内的空气须用蒸汽或氮气赶净,燃后用煤气赶蒸汽中氮气,并逐段做爆发试验,合格后,方可送给用户。
   正在生产的煤气设备和不生产的煤气设备必须可靠断开,切断煤气来源时必须用盲板。
   对要点火的炉子需用严格的检查,如烧嘴开闭器是否关严,有否漏气,烟道伐门是否全部开启,确保炉膛内形成负压,方可点火。燃后稍开煤气待燃着。
   煤气爆炸后怎么办?
   当发生煤气爆炸时,可根据情况处理,如果是气体泄漏造成煤气罐或天然气管道外体燃爆,应该立即关闭阀门,再采取灭火措施。
   如果罐体爆炸或天然气管道爆炸,这种情况就十分危险,应立即离开现场。
   如果是邻居家发生爆炸,楼下的邻居,可以往楼下跑,如果是楼上的居民,则要尽量不要从发生事故家的门前经过,寻找其他通道离开,如果没有,可根据形势,先向高层转移,等待救援。
   事故发生之后,不应好奇围观,一是可能会妨碍消防人员、医务人员和警务人员处理事故现场。其次事故发生之后,建筑体或其它物体可能会发生变形或松动,很多不确定因素都存在着危险性,容易造成伤害。

 

                                                      摘自:内蒙古人防网站

蒙ICP备 16004943     蒙公网安备 15010202150114号

通信地址:呼和浩特市双拥街5号呼和浩特市人防办  邮政编码:010010

联系电话:综合科:3386138 杂志编辑部电话:4609282

杂志编辑部传真:4609282 编辑部邮箱:hhhtsmf@126.com

呼和浩特市人防办  Copyright @ www.hhrfb.gov.cn All right reserved