首页 > 防空知识 > 人防志愿者是宝贵的动员资源

人防志愿者是宝贵的动员资源

时间:2017-06-30 08:23:20

 

     人民防空,力量在人民,关键是要高效地动员和组织人民群众参与防备空袭、消除后果。据有关资料统计,目前我国拥有各类志愿者超过1000万人,动员并使用好这支生力军是一个极具现实意义的课题。
    实际上,以“志愿”形式动员民众参加民防活动是国际惯例。2015年底,美国举行的年度民防演习中,仅德州就有超过4000名志愿者参加。这些力量在演习中协助发布警报、疏导市民,提供医疗卫生、交通运输等后勤保障,发挥了骨干作用。
    国防动员,以政府为主导,而“志愿”,作为个体自愿的形式,实质上就是一种深层次的动员资源。把群众的内在意愿与国土防空、灾害救援、后果消除等目标要求对接起来,形成一种高度自觉的行为和意识,本身就是一种最好的动员。志愿者覆盖全域、全专业、全维度的天然特征,能够极大提升人民防空的质量效益。
    人防系统应注重从国家战略层面上加强规划,将志愿者团队作为人民防空的重要准备力量,统筹专业力量的主体建设与志愿者力量的拓展建设,突出以医生、工程师、教师以及社会活动家为重点,进一步健全完善志愿者动员的战略机制和长效机制。在此基础上,把志愿者团队纳入参与人防建设的全过程,采取定期召开研讨会、通报人防建设情况、共同商讨人防措施计划、共同研究拟订人防预算的办法,全面提升志愿者的积极性、主动性和实效性。
    同时也要注意到,面对未来战争,打造一支人防志愿者队伍,根本是要持续加强全民国防教育,着力强化他们的国家观念和国防意志,提高志愿者参训的主动性,提高他们应急动员和抢险救灾的能力,只有这样,才能使“志愿”转化为宝贵的动员资源。(摘自《中国国防报》  作者:许德斌)

蒙ICP备 16004943     蒙公网安备 15010202150114号

政府网站标识码:1501000025

通信地址:呼和浩特市双拥街5号呼和浩特市人防办  邮政编码:010010

联系电话:综合科:3386138 杂志编辑部电话:4609282

杂志编辑部传真:4609282 编辑部邮箱:hhhtsmf@126.com

呼和浩特市人防办  Copyright @ www.hhrfb.gov.cn All right reserved