首页 > 防空知识 > 如何探测、拦截战斧巡航导弹?

如何探测、拦截战斧巡航导弹?

时间:2017-07-13 08:36:41

 

   4月7日凌晨4点30分美国悍然对叙利亚空军基地发射了59枚“战斧”式巡航导弹,实施了猛烈的远程精确打击,令世界舆论哗然。

   近年来高科技局部战争、武装冲突的实践表明,以美国为首的北约在对其他国家发动袭击时,通常优先使用空基、海基巡航导弹对敌方领土纵深内的重要目标实施打击。由于巡航导弹雷达反射面积小、超低空飞行,防御一方很难探测、拦截,对敌方防空系统构成严重威胁。特别是未来可能使用高超音速巡航导弹。如何尽远探测、有效拦截巡航导弹成为建设现代防空反导体系的重要任务。

   “金刚石-安泰”防空装备研制集团总师索济诺夫指出:“美国正在实施换装计划,2015-2016年美国可以投送到我们重要目标的巡航导弹数量已达到6500-7000枚,其中近5000枚从海基平台发射。美国正在实施一系列计划,增加用于首轮突击巡航导弹的数量,并不断提高其射程和打击精度”。美国正在为“俄亥俄”级核潜艇换装巡航导弹,每艘可以携带154枚巡航导弹。“在密集突击战斗行动的第一阶段,这将是巨大的潜力,依靠防空导弹兵建立现代防空系统时,一定要考虑这一点。”为此,俄罗斯正在加紧研制S-500防空反导系统,与S-400相比,使用更为先进的有源相控阵雷达,可以发现更多的目标,引导更多的导弹攻击目标。

   使用天基系统、特别是建立微型航天器集群,使用收发分置式地基雷达,通过测量信号的多普勒频移,可以有效对空中(包括低空)、海面目标(包括巡航导弹)进行定位。搜寻马航MH370航班时,已经用到这种方法,并成功将飞机最后的坠落地点定位于南印度洋。可见,这种方法是可行的,只是目前处理效率太低,几天之后才能得出结果。也说明现在尚不具备实时处理信息的能力,如能提高其时效性,将是探测低空飞行巡航导弹的有效方法之一。另外,由于受到地球曲率的影响,地基雷达有效探测超低空飞行的巡航导弹十分困难,应充分发挥预警机和浮空式气球载雷达的作用。

   如能对巡航导弹尽远、高效定位,拦截不是问题。可在一线建立密集的便携式防空导弹阵地,利用红外制导导弹有效进行拦截。另外,俄军已列装“铠甲”防空弹炮合一系统(一辆防空车配备2部雷达、12枚近程防空导弹、2门30毫米速射高炮,与“道尔”系统相比,防空弹炮系统的造价要低得多,可大量部署),也可有效拦截巡航导弹。还可使用具备下射能力的歼击机有效拦截巡航导弹。另外,可对巡航导弹进行电子压制,如压制其GPS接收机,伊拉克战争中,伊军使用从俄罗斯引进的GPS干扰机,成功干扰了美国发射的巡航导弹。还可以压制导弹的无线电测高仪,迫使其飞行高度提高至150-200以上,便于有效拦截。还有一种方法,理论上可行,在空袭危险方向投掷电磁脉冲弹,可令巡航导弹的电子原件失灵。

   当然,为了从根本上消除巡航导弹的威胁,有能力的强国可以考虑直接攻击敌方巡航导弹作战时依赖的导航定位、侦察卫星。(孙军)

                                                                         摘自:内蒙古人防网站

蒙ICP备 16004943     蒙公网安备 15010202150114号

政府网站标识码:1501000025

通信地址:呼和浩特市双拥街5号呼和浩特市人防办  邮政编码:010010

联系电话:综合科:3386138 杂志编辑部电话:4609282

杂志编辑部传真:4609282 编辑部邮箱:hhhtsmf@126.com

呼和浩特市人防办  Copyright @ www.hhrfb.gov.cn All right reserved